Laboratórios

Análise Sensorial (72m2), Finalidade: Experimentações e procedimentos de análise sensorial de alimentos e bebidas. Recursos disponíveis: Sala de elaboração equipada com eletrodomésticos diversos; almoxarifado; sala de processamento de dados; sala de reunião; ambiente com nove cabines de prova individuais.

Química de Alimentos (45m2), Finalidade: Experimentações relacionadas a análises e caracterização de propriedades físico-química de alimentos e bebidas. Recursos disponíveis: Extrator Soxhlet; capela de exaustão; digestor e destilador de proteína; mufla; extrator de óleos essenciais; estufas; determinador de umidade por infravermelho; balanças; pHmetros; espectrofotômetro UV-visível; refratômetros; medidor de atividade de água; centrífuga; agitadores; chapas de aquecimento; banho ultratermostatizado; vidrarias diversas; destilador. Microbiologia de Alimentos (45m2): Finalidade: Ensaios microbiológicos com culturas puras, análises microbiológicas e avaliação de comportamento microbiano em alimentos e bebidas. Recursos disponíveis: Autoclave, Capelas de fluxo laminar, Câmaras de incubação, geladeira, freezer, banho ultratermostatizado, espectrofotômetro, contadores de colônias, destilador, estufas de esterilização, banho maria, bicos de Bunsen, shaker, vidrarias diversas.

Operações Unitárias (54m2), Finalidade: Experimentações para caracterização de propriedades físicas de alimentos e estudo do processamento de alimentos e bebidas. Recursos disponíveis: Secadores de bandejas, spray dryer, liofilizador, viscosímetro rotacional, torrador de café, banho ultratermostatizado, bomba peristáltica, conjunto para análise granulométrica, compressores, evaporador rotativo, geladeira, balanças, datta-loggers, termohigrômetros, medidores de pressão, medidores de vazão.

Tecnologia de Produtos Agrícolas (130m2), Finalidade: Experimentações de desenvolvimento de processos e produtos. Recursos disponíveis: Freezeres, geladeiras, câmara climatizada, colorímetro, texturômetro, embaladoras a vácuo, seladoras, máquinas de tampar garrafa, medidor de O2 e CO2, estufa, fermentador, eletrodomésticos diversos, balanças.

Planta Piloto Engenharia de Alimentos (372m2), Finalidade: Experimentações de desenvolvimento de processos e, ou produtos. Recursos disponíveis: laboratório de análises físico-químicas, planta de processamento de leite e derivados, planta de processamento de frutas e hortaliças, planta de processamento de produtos cárneos, planta de processamento de produtos a base de amido, planta de processamento de bebidas.

Nutrição Experimental (45m2). Finalidade: Ensaios biológicos com animais de experimentação para estudos de biodisponibilidade de nutrientes e dos efeitos funcionais dos alimentos. Recursos disponíveis: Gaioleiros com 60 gaiolas de aço inoxidável para ratos, centrífuga de bancada refrigerada, estufa de secagem, geladeira, freezer, ar condicionado, balanças eletrônicas digitais.

Clinica Avaliação Nutricional (54m2). Finalidade: Atendimentos a voluntários de pesquisas envolvendo seres humanos para estudos dos efeitos funcionais dos alimentos. Recursos disponíveis: balanças de pesagem de pessoas, estadiômetros, aparelho de bioimpedância, paquímetros.

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