Efeitos funcionais da yacon (Smallanthus sonchifolius) e do kefir isolados ou associados em ratos com câncer de cólon.

Nome: KEILA RODRIGUES ZANARDI
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 16/06/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA Examinador Interno
LEONARDO OLIVEIRA TRIVILIN Suplente Externo
MARIANA GRANCIERI Examinador Externo
MIRELLE LOMAR VIANA Examinador Externo
NEUZA MARIA BRUNORO COSTA Orientador

Páginas

Resumo: O câncer colorretal (CCR) é uma das neoplasias malignas mais comuns e representa um problema para a saúde pública devido à sua importante frequência e mortalidade. A modulação da saúde intestinal por intermédio da administração de pró e prebióticos pode ser uma alternativa viável para reduzir o risco do desenvolvimento do câncer de cólon. O kefir é uma bebida fermentada, facilmente digerida pelo intestino, rica em probióticos naturais. A yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa, rica em frutooligossacarídeos (FOS), os quais possuem propriedades prebióticas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos funcionais do yacon (Smallanthus sonchifolius) e do kefir isolados ou associados em ratos com câncer de cólon. Ratos Wistar adultos (n=60) foram divididos em cinco grupos: C (controle saudável alimentado com AIN-93 M), T (induzidos ao CCR e alimentados com AIN-93 M), Y (induzidos ao CCR e alimentados com AIN-93 M e yacon em quantidades suficientes para fornecer 5% de FOS), K (induzidos ao CCR e alimentados AIN-93 M e com 1 mL de kefir misturado a dieta padrão AIN-93 M) e YK (induzidos ao CCR e alimentados com AIN-93 M e associação yacon/kefir). A carcinogênese foi induzida nos grupos T, Y, K e YK, com 1,2-dimetilhidrazina (55 mg/kg, subcutânea, semanalmente), durante cinco semanas consecutivas. Durante a indução, todos os grupos receberam dieta padrão AIN-93 M. Nas 6ª a 15ª semanas, os grupos experimentais foram alimentados com suas respectivas dietas. Ao final da 10ª semana, quatro animais de cada grupo foram eutanasiados para coleta de dados referentes ao período pré-neoplásico. Os animais restantes permaneceram no estudo até o final da 15ª semana, na qual realizou-se análise da permeabilidade intestinal por meio da coleta da urina de 24h pós administração de lactulose (100 mg/kg) e manitol (50 mg/kg). Em seguida, os animais foram eutanasiados e coletados sangue para análise do perfil de citocinas pró e anti-inflamatórias e capacidade antioxidante total (CAT); conteúdo do intestino grosso para análise do pH intraluminal, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), imunoglobulina A secretória (sIgA), e lesões macro e microscópicas da mucosa colorretal. Kefir: reduziu IL-6 e aumentou lactulose e ácido acético; Yacon: reduziu pH intraluminal e IL-6, e aumentou sIgA, CAT e butirico; Yacon+Kefir: reduziu do pH intraluminal e IL-6, e aumentou sIgA, CAT, ácido acético, FCA < 3 e FCA total. Os resultados do trabalho sugerem que o consumo de yacon e de kefir, yacon+kefir não reduziram o risco e/ou progressão do câncer colorretal em animais induzidos ao câncer colorretal em experimento de 15 semanas e yacon+kefir não teve ação simbiótica.

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