Análise Sensorial de Alimentos

Código: PCTA1103
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Ementa: Introdução, importância e aplicação da análise sensorial em pesquisa e no controle de qualidade de alimentos e bebidas. Propriedades sensoriais dos alimentos. Fisiologia sensorial. Métodos clássicos de avaliação sensorial. Técnicas experimentais em análise sensorial. Montagem, organização e operação de um programa de avaliação sensorial. Novas ferramentas em análise sensorial. Características não sensoriais e o comportamento de consumo. Métodos estatísticos clássicos e modernos para análise de dados provenientes de testes sensoriais.
Bibliografia: MINIM, V.P.R. (Ed.). Análise Sensorial: estudos com consumidores. Viçosa: UFV, 3ª.ed., 2010. 308p.
MINIM, V.P.R.; SILVA, R.C.S.N. (Eds.). Análise sensorial descritiva. Viçosa: UFV, 280p. 2016.
CHAVES, J.B.P. Métodos de diferença em avaliação sensorial de alimentos e bebidas. Viçosa: UFV, 2005. 91p.
MEILGARD, M.; CIVILLE, G.V.; CARR, B.T. Sensory Evaluation Techniques. 4ed., Boca Raton, Florida: CRC Press, 2007. 448p.
STONE, H.; SIDEL, J.L. Sensory Evaluation Practices. 3ed. Academic Press, Redwood City, California, 2004. 377p.
DUTCOSKY, S.D. Análise sensorial de alimentos. Ed. Champagnat, 3ª ed., 2011. 426p.

Leitura de artigos de: Food Techonology, Food Quality and Preference, Journal of Food Science, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Journal of Sensory Studies etc.

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