Microbiologia Industrial e Tecnologia de Processos Fermentativos

Código: PCTA1122
Curso: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Introdução à microbiologia industrial e da tecnologia de fermentações. Microrganismos e rotas bioquímicas de interesse industrial. Processo fermentativo. Formas de condução de processos fermentativos. Análise do crescimento microbiano. Substratos e matérias-primas para fermentações industriais. Tipos e configurações de biorreatores. Cinética de processos fermentativos. Tratamentos finais em processos fermentativos.
Bibliografia: AIBA, S.; HUMPHREY, A. E.; MILLIS, N. F. Biochemical engineering. New York: Academic Press, Inc.1973.
AQUARONE, E BORZANI, W,. LIMA, U.A. Biotecnologia: Tópicos de Microbiologia Industrial. São Paulo: Edgard Blücher, V.2, 1975.
ATKINSON, B; MAVITUNA, F. Biochemical engineering and biotechnology handbook. New York: M Stockton Press, 2nd Ed., 1991.
BAILEY, J.E.; OLLIS, D.F. Biochemical Engineering Fundamentals. New York: McGraw-Hill, 2nd ed., 1986.
BAIRD-PARKER, A. C.; BRYAN, F. L.; CHRISTIAN, J. H. B.; CLARK, D. S.; OLSON, J. C.; ROBERTS, T. A. Microbial ecology of foods: factors affecting life and death of microorganisms. Orlando: Academic Press, Inc., 1980.
BORZANI, W.; LIMA, U.A.; AQUARONI, E. Biotecnologia: Engenharia bioquímica. São Paulo: Edgard Blüchner, V.3, 1975.
BULLOCK, H.; KRISTIANSEN, B. Basic Biotechnology. London Academic Press, 1987.
CALDWELL, D. R. Microbial physiology and metabolism. Belmont: Star Publishing Company, 2nd Ed.,2000.
COOPER, S. Bacterial Growth and Division. Academic Press, Inc. 1991.
CRUEGER, W., CRUEGER, A. Biotecnologia: Manual de Microbiologia Industrial. Zaragoza: Acribia, 1989.
DAWES, A. W; SUTHERLAND, I. W. Volume four of basic microbiology: microbial physiology. Oxford: Blackwell Scientific Publications, 2nd Ed., 1992.
GLAZER, A.; NIKAIDO, H. (1995) Microbial Biotecnology. Freeman e Company. New York.
LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica. São Paulo: Sarvier, 1995. 839p.
LEVEAU, J. Y; BOUIX, M. (2000) Microbiologia industrial. Los microorganismos de interés industrial. Ed. Acribia.
LIMA, V.A., AQUARONE, E.; BORZANI, W.; SCHIMIDELL, W. Biotecnologia Industrial . Processos Fermentativos e Enzimáticos. São Paulo: Edgard Blücher, 2001, v 3. 593p.
MADIGAN, Michael T. et al. Microbiologia de Brock. 14. ed. Porto Alegre: ArtMed, 2016..
SCHIMIDELL, W.; LIMA, V.A., AQUARONE, E.; BORZANI, W. Biotecnologia Industrial . Engenharia Bioquímica. São Paulo: Edgard Blücher, 2001, v 2. 541p.
STANBURNY, P.F. et al. Principles of fermentation technology. Oxford. Elsevier. 1994.
WISEMAN, C.S. Princípios de biotecnologia. Zaragoza. Acribia. 1986.
STANIER, R. Y.; INGRAHAM, J. L.; WHEELS, M. L.; PAINTER, P. R. The microbial world. Ed 4, Prentice Hall.

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000