Estratégias para impulsionar a cadeia produtiva de Socol no Estado do Espírito Santo: Uma abordagem em saúde pública

Resumo: O Brasil possui diversos alimentos processados regionais, advindos da agricultura familiar, com alto potencial econômico e científico. Entretanto, o conhecimento destes produtos ainda é escasso, principalmente quando comparado com produtos similares em outros países do mundo. A falta desse conhecimento é um dos responsáveis para não desenvolvimento destes produtos no Brasil. Na região serrana do Estado do Espírito Santo é tradicionalmente produzido um produto cárneo curado a seco chamado Socol. Recentemente, este produto recebeu o registro de Indicação Geográfica (IG) o que demonstra o potencial deste produto e também oficializa o início do seu progresso. Nesse contexto, o presente projeto pretende colaborar com dados científicos de qualidade e sugerir alternativas para melhoria da qualidade e segurança do Socol. Em relação ao pouco que é conhecido dessa matriz, tem-se o entendimento que a microbiota natural deste produto é um dos fatores chave que o torna único. É notável visualmente que a microbiota predominante é fúngica. Em outros produtos similares ao redor do mundo, fungos toxigênicos foram encontrados e diversos estudos específicos foram realizados com o propósito de conhecimento e controle deste risco. Com sucesso, estes produtos têm sido aprimorados e alcançado o comercial mundial, colaborando com o desenvolvimento científico e econômico da região produtora. Portanto, este projeto visa não apenas o conhecimento científico, mas também o desenvolvimento social e a diminuição dos riscos à saúde pública.

Data de início: 03/03/2021
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Colaborador POLLYANNA IBRAHIM SILVA
Coordenador DENES KAIC ALVES DO ROSÁRIO
Pesquisador CONSUELO DOMENICI ROBERTO
Pesquisador PATRICIA CAMPOS BERNARDES
Acesso à informação
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