Estudo da prevalência de aditivos em alimentos industrializados

Resumo: Os aditivos alimentares são definidos como quaisquer ingredientes adicionados intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais, durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação. Algumas funções aceitáveis dos aditivos são: melhorar e manter a qualidade; aprimorar o valor nutricional; fornecer e aperfeiçoar a funcionalidade; facilitar o processamento e melhorar a aceitação do consumidor. No entanto, atualmente os consumidores estão na busca por produtos mais naturais e, consequentemente, com menos aditivos. Neste contexto, o projeto visa realizar levantamentos da prevalência de aditivos naturais e sintéticos em alimentos industrializados disponíveis em supermercados, a fim de analisar a frequência dos principais aditivos encontrados e sua natureza. Serão analisadas as seguintes categorias de alimentos: (i) balas, chicletes e confeitos; (ii) refrigerantes; (iii) bebidas alcoólicas; (iv) pós para preparo de refresco; (v) sucos de caixinha; (vi) macarrão instantâneo sabores diversos; (vii) gelados comestíveis (sorvetes e picolés); (viii) biscoitos recheados e cookies; (ix) snacks; (x) embutidos cárneos; (xi) empanados de frango; (xii) produtos panificados (pães, bolos e panificados congelados; (xiii) margarina; maionese e molhos para salada; (xiv) iogurtes e bebidas lácteas; (xv) produtos à base de cereais; (xvi) pós para preparo de leite; e (xvii) queijos. Serão levantadas as principais classes de aditivos como corantes, conservantes, antioxidantes, emulsificantes, edulcorantes, espessantes, dentre outras, nas diferentes categorias de alimentos.
Os dados obtidos serão tabulados e analisados por meio de estatística descritiva, utilizando o software Microsoft Excel 2010.

Data de início: 01/06/2021
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado LARA LOUZADA AGUIAR
Aluno Mestrado VINÍCIUS SERAFIM COELHO
Coordenador POLLYANNA IBRAHIM SILVA
Pesquisador ANDRE GUSTAVO VASCONCELOS COSTA
Acesso à informação
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